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    김치찌개를 맛있게 끓이는 방법

    김치찌개를 맛있게 끓이는 방법


    김치찌개는 많은 한국인들이 사랑하는 대표적인 음식입니다. 깊고 진한 맛의 김치와 다양한 재료들이 어우러져 만들어지는 이 찌개는 가족과 함께하는 식사 자리에서 자주 볼 수 있는 음식입니다. 뜨거운 국물과 함께 밥 한 공기를 금방 비우게 되죠.


    #### 재료

    - 신 김치 300g

    - 돼지고기(삼겹살) 200g

    - 두부 1/2모

    - 대파 1대

    - 양파 1개

    - 마늘 3쪽

    - 고춧가루 1큰술

    - 된장 1작은술

    - 소금, 후추 약간

    - 물 4컵



    #### 만드는 법

    1. 신 김치는 적당한 크기로 자르고, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.

    2. 냄비에 돼지고기를 넣고 중간 불에서 볶다가, 고기가 익으면 신 김치를 넣고 함께 볶는다.

    3. 고춧가루, 된장을 넣고 다시 한번 볶은 후, 물을 붓고 끓인다.

    4. 물이 끓으면 중약 불로 줄이고 약 20분간 끓인다.

    5. 두부를 적당한 크기로 썰고, 대파와 양파는 어슷썰기로 자른다.

    6. 김치찌개가 20분 정도 끓으면 두부, 대파, 양파, 마늘을 넣고 10분 정도 더 끓인다.

    7. 소금과 후추로 간을 맞추고 불을 끈다.


    이제 따끈한 김치찌개를 맛볼 준비가 되었습니다! 😊


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